La porcelana fría es una masa muy elástica, suave y maleable. Con ella podemos crear infinidad de figuras para decorar nuestras tartas o lo que queramos!
Le podemos dar color con témperas, acrílicos u óleos. No necesita cocción y solo se seca al contacto con el aire.
Es una masa que esta compuesta, básicamente, de cola vinílica y fécula de maíz, conocida en todo el mundo, aunque en cada región o país recibe un nombre diferente. Se la llama Masa Flexible, Porcelanicron, Biscuit, Cold Porcelain, Pasta di Mais entre otros…
INGREDIENTES:
500 cc cola vinilica
350 grs. Fecula de maiz
2 cucharadas de crema sin alantoina
1 cucharada de formol
Colocar todos los ingredientes menos 50 grs. de fecula en un tazon enlozado de acero inoxidable o de vidrio resistente al calor. Revolver con cuchara de madera y colocar a baño maria, sin dejar de revolver hasta que tome cuerpo y se note que se adhiere al fondo del tazon.
Se conoce el punto cuando la cuchara introducida en el centro de la preparación se sostiene sin caerse.
Colocar la fecula reservada en la mesada, volcar la preparación sobre la misma, incorporar el formol y amasar hasta que se enfrie.
Hacer dos o tres bollitos, aplastarlos y guardar en bolsitas de polietileno bien cerrada por separado.
Colocar los paquetitos en un recipiente de plastico o vidrio hermeticos.
Una vez fria ya se puede utilizar.
Se estira untando levemente la tablita con crema
Para realizar flores estirarla lo mas delgada posible.
Para que la pasta quede mas blanca se agrega a la misma 2 cc de pintura acrilica blanca o colorante vegetal blanco.
Se puede pintar una vez terminado..
PORCELANA EN MICROONDAS
Colocar todos los ingredientes en un recipiente de vidrio
Cocinar 2 minutos en maximo
Remover con cuchara de madera
Luego 2 minutos mas, volver a remover y cocinar 2 minutos siempre en maximo
Al retirar observar si en el centro del recipiente la pasta presenta punto de salsa blanca, en caso contrario cocinar 1 o 2 minutos mas, hasta que quede firme.
Volcar la preparación sobre el resto de la fecula y amasar muy bien hasta enfriar.
Guardar en la forma indicada arriba.
Si no se enfria bien la pasta amasandola, esta puede fermentarse.
me encanta tu trabajo
Muchas gracias Eliana!!! 😉