Pasta de goma

Receta pasta de goma - Art Cakes

Aprende a hacer PASTA DE GOMA en pocos pasos!!!

La Pasta de Goma es uno de los elementos fundamentales en la decoración artística de tartas.

Su origen es más bien incierto, aunque en el libro de Herman Hueg «Ornamental Confectionary and the Art of Baking», editado a fines del siglo pasado, aparece allí la fórmula de la pasta de goma tragacanto; también se encuentra en el libro inglés de Nirvana, de Maclaren & Sons LTD, donde se explica cómo se elabora. Ambos son citados por Marithé de Alvarado en su libro Arte Mexicano del Azúcar.

En la actualidad la preparación se ha modificado un poco, aunque también se han hallado nuevas y diversas formas de aplicarla.

Ingredientes:
250 gramos de azúcarglas
10 gramos de CMC (carboximetil celulosa)
10 gramos de glucosa
3 cucharadas de agua

 

La pasta de goma tiene dos usos bien diferenciados: la pasta recién preparada, para piezas macizas, y la pasta reposada, para estirar.

Recién Preparada:
Una vez preparada la pasta, amasarla durante 15 minutos, agregarle colorante alimentario y emplearla para modelar todo tipo de formas gruesas y consistentes, por ejemplo caras, torsos de muñecas, etc. La razón es que la pasta, pasadas las horas y los días, se fermenta. Entonces, si modelamos una figura maciza con una pasta conservada desde hace varias horas o días, seguramente la misma se agrietará, debido a la descomposición natural quese produce en la pasta reposada. En cambio, si se utiliza de inmediato, la pieza secará, se notará consistente y no sufrirá agrietamientos.

Utilizar para rellenar moldes o para modelar a mano piezas varias. Dejar secar 24 horas aproximadamente, luego se pueden pintar o vestir segúnla ocasión.

Reposada:
Cuando necesitemos estirar la pasta para hacer flores, por ejemplo, o para imitar telas o trajes, es necesario dejarla reposar en un frasco de vidrio cerrado por lo menos tres días después de elaborada. En este caso es necesario que fermente un poco, pues este fenómeno la torna elástica y suave, fácil de estirar y manipular, haciéndola ideal para cierto tipo de trabajos como la imitación de telas.
Para estirarla de modo que quede más fina, se lo hace sobre un mármol untado con manteca vegetal (Crisco).

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